Категория: Полезные ресурсы

Еще раз про Открытый класс (запись от 20.10.2010)

И еще одна запись про мою работы в межшкольном методическом центре Новоселовского района.

Дело в том, что заканчивается проект «Открытый класс». Это не значит, что этот замечательный портал (о котором я уже писал, ищите в предыдущих записях) должен закрыться. Нет, это значит лишь, что портал переходит в штатный режим работы.



 

Мы в центре знакомы с проектом  Открытый класс практически с начала его существования. Всё началось с личного участия — обучение на курсах сетевых методистов, где впервые мы смогли опробовать инструментарий портала.

После этого мы неоднократно проходили обучение по различным программам и привлекали к этому педагогов нашего муниципалитета. Постепенно изучали особенности некоторых инструментов, пытались сами создавать материалы и сообщества в рамках Открытого класса.
Особо стоит отметить такое направления деятельности портала как конкурсы. Мы, сотрудники ММЦ неоднократно организовывали участие наших педагогов в конкурсах Открытого класса и сами принимали в них участие (Конкурс «Веб-лидер образования» в 2009 г., Конкурс «Новые формы организации образовательной деятельности» в 2010 г.).

Первым опытом использования Открытого класса конкретно для своих нужд стал наш ежегодный профессиональный конкурс для педагогов «Учитель с современном информационном обществе». В 2009 году возникла идея сделать отборочный тур в дистанционной форме — в виде практикума в сообществе на Открытом классе (http://www.openclass.ru/communities/59772). Попутно мы преследовали цель продолжить «рекламировать» портал среди педагогов нашего района. По итогам проведения этого практикума был организован рефлексивный форум, по итогам обсуждения в котором можно заключить, что все участники оценили потенциал инструментов портала и выразили желание продолжить их изучение и использование.

Следующим этапом в освоении Открытого класса стал первый в нашем районе дистанционный семинар, который организовали в феврале 2010 года (http://www.openclass.ru/communities/83164). На семинаре обсуждалась сетевая модель реорганизации методической службы нашего района, которая была разработана сотрудниками Новоселовского ММЦ. Стоит заметить, что организовать и провести такое мероприятие полностью в дистанционной форме оказалось сложнее, чем это представлялось сначала. Но и эффектов мы получили гораздо больше. Во-первых, мы смогли привлечь большую аудиторию, чем на очных мероприятиях — в силу ограничения в помещениях и проблем с подвозом педагогов и из других населенных пунктов нашего района очное участие всегда оставляло желать лучшего. Здесь же мы смогли собрать почти четверть педагогов всех образовательных учреждений Новоселовского района. Во-вторых, заметно повысилась активность участников, по сравнению с очными мероприятиями. Здесь можно назвать много причин и это тема отдельного обсуждения.

После этого семинара мы решили провести еще одно свое традиционное очное мероприятие в дистанционной форме на Открытом классе — ежегодную муниципальную конференцию (http://www.openclass.ru/communities/105984)  (традиция появилась еще в рамках проекта ИСО).
Здесь мы учли некоторые свои ошибки, совершенные на прошлом мероприятии и получили больший результат — после конференции еще некоторое время материалы конференции и затронутые там вопросы обсуждались уже в традиционном режиме — в очных встречах, в электронной переписке.

И пару слов про перспективы. Следующим нашим шагом является перевод районных предметных сетевых сообществ на Открытый класс. На данный момент они существуют в рамках простого форума на сайте Новоселовского ММЦ (http://mmc24443.ucoz.ru/), и уже давно стало понятно что простого форума — недостаточно. Идея состоит в том, чтобы перевести работу районных методических объединений в очно-дистанционную форму. То есть часть вопросов и проблем решать в сообществе на открытом классе, и только то, что невозможно выполнить без очной встречи — делать традиционно на очных собраниях. На данный момент идет работа по организации сообществ учителей физики и информатики, учителей русского языка и литературы)

На этом мы в ММЦ не останавливаемся — уже начался очередной Конкурс для педагогов, о котором я говорил в начале, и вся организационная часть оформлена в сообществе на Открытом классе. Пожелаем порталу процветания и совершенствования, а мы обещаем продолжать свои активности в рамках Опенкласса.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: