Категория: О технологиях

Создаем видео-проект! (запись от 04.01.2010)

Итак, процесс создания видео группой учащихся под руководством педагога можно разбить на следующие этапы:

  • Определение съемочной группы. Здесь возможны варианты. Все зависит от того какие задачи ставит перед собой учитель и каких приращений хочет получить от учащихся. Рассуждая в рамках так называемых «новых образовательных результатов», за которыми во многих публикациях понимают компетентности учащихся, надо понимать какие компетентности педагог хочет сформировать у учащихся. В зависимости от этого учитель может сам назначить состав съемочной группы либо выбрать лидеров, которые сами наберут группу и распределят обязанности между собой.

     
  • Предложение группой темы (идеи) фильма. Мы предполагаем, что подобная схема организации создания видео будет работать в рамках реализации проектного подхода (а именно, выполнение учебного проекта группой учащихся). Таким образом, на этом шаге будущая съемочная группа формулирует проектное предложение и доказывает его выполнимость и значимость перед педагогом, играющим в данном случае роль продюсера фильма.

 

  • Анализ ситуации. На этом шаге предполагается, что после утверждения темы и идею будущего видео-проекта, группа проводит небольшое исследование и сбор материала.
  • Написание сценария. Подробный план съемок и по необходимости диалоги должны быть написаны заранее. Естественно, что в процессе создания фильма сценарий может подвергаться определенным изменениям.
  • Создание «раскадровки». Перевод текста сценария в эскизы кадров, описание конкретных сцен с декорациями, распределение времени между сценами фильма.
  • Съемочный процесс. Вся предварительная работа, описанная выше, должна быть одобрена «продюсером». После этого съемочная группа может получить необходимое оборудование и приступить к съемкам.
  • Обработка отснятого материала. На данный момент обработка видеоматериалов производится в основном цифровым способом, то есть с помощью компьютерной техники. У съемочной группы должен быть доступ к необходимому оборудованию (компьютер с картой видео-захвата).
  • Монтаж. Микро-группа или человек, отвечающий за монтаж, совместно с режиссером отбирают из отснятого материала нужные по замыслу кадры и готовят итоговый продукт – видеофильм.
  • Оформление и публикация. На этом шаге происходит окончательное оформление результата и его публикация. Опять же, в зависимости от того, какие компетентности мы предполагаем формировать или развивать у учащихся, этот этап может выглядеть по-разному: публичная защита с обсуждением, публикация на сайте и обсуждение на форуме, простой показ и выставление оценок без обсуждения и так далее.

Что касается варианта, когда педагог создает видео самостоятельно, в этом случае большинство ролей педагогу приходится выполнять самому. И решает педагог в этом случае только сугубо личные проблемы – облегчение своей работы (меньше говорить самому, больше показывать на экране), пополнение коллекции своих дидактических материалов и так далее. Ученики «появляются» только во время занятия на время просмотра видео. При этом еще нет гарантии, что педагог организует какую-то деятельность учащихся вокруг этого материала. Чаще всего (как показало проведенное и описанное выше исследование) педагог ограничивается тем, что заменяет свою речь или презентацию просмотром видеофильма. Для ученика в этом случае ничего не меняется кроме источника информации. И еще надо подумать – равноценна эта замена или нет, дает ли она какое-то приращение учащимся.

В основу этого текста лег мой перевод вот этого ресурса: Digital Video in education (Grossmont Union High School District)http://edtech.guhsd.net/video.html

Прим: Предполагается что обязанности в съемочной группе распределены. Поэтому на каждом этапе каждый должен быть занят своим делом. Естественно, допускается, что один человек или микро-группа может выполнять несколько ролей.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.